Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда Тибета, одним из важнейших компонентов которого является чай. Оно отлично подойдёт любителям пеших походов, здоровых перекусов и полезных сладостей. Готовится быстро и легко, и имеет огромное число вариаций для любой ситуации. Это цампа.
1. Готовим основу для цампы — ячменный талкан.
а. Берём ячмень, обжариваем до светло-коричневого цвета, измельчаем в кофемолке.
б. Берём ячменную муку, обжариваем в духовке на 150 градусах, регулярно перемешивая, до того же цвета.
в. Делаем оба варианта и смешиваем :)
2. Топим масло с крепким чаем (я люблю использовать шу пуэр или крепкий красный чай, добавляем немного соли и высылаем талкан до густой кашеобразной консистенции.
3. Делаем из основы шарики, кубики, колбаски и получаем классическую цампу.
4. По вкусу можно добавить в основу сгущёнку, орехи, мёд, корицу, мелко резаные сухофрукты, финики, и всё что душа пожелает, и делать шарики из этого — будет намного интересней.
Получается очень вкусно и сытно. Готовое изделие без холодильника хранится 2-3 дня (дольше не пробовал) а из ингредиентов скоропорт только масло, и то можно взять топлёное — у него срок намного больше. Кроме этого можно делать очень крепкий настой чая, и такая цампа будет хорошо бодрить :)
Уже завтра, 5 октября, состоится #ПятничныйЧай, где мы будем дегустировать цампу и другие чайные блюда. Приходите!
Всегда с чаем, #ЧайныйЖеня