Цампа, традиционное блюдо Тибета

Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда Тибета, одним из важнейших компонентов которого является чай. Оно отлично подойдёт любителям пеших походов, здоровых перекусов и полезных сладостей. Готовится быстро и легко, и имеет огромное число вариаций для любой ситуации. Это цампа.

1. Готовим основу для цампы — ячменный талкан.
а. Берём ячмень, обжариваем до светло-коричневого цвета, измельчаем в кофемолке.
б. Берём ячменную муку, обжариваем в духовке на 150 градусах, регулярно перемешивая, до того же цвета.
в. Делаем оба варианта и смешиваем :)
2. Топим масло с крепким чаем (я люблю использовать шу пуэр или крепкий красный чай, добавляем немного соли и высылаем талкан до густой кашеобразной консистенции.
3. Делаем из основы шарики, кубики, колбаски и получаем классическую цампу.
4. По вкусу можно добавить в основу сгущёнку, орехи, мёд, корицу, мелко резаные сухофрукты, финики, и всё что душа пожелает, и делать шарики из этого — будет намного интересней.

Получается очень вкусно и сытно. Готовое изделие без холодильника хранится 2-3 дня (дольше не пробовал) а из ингредиентов скоропорт только масло, и то можно взять топлёное — у него срок намного больше. Кроме этого можно делать очень крепкий настой чая, и такая цампа будет хорошо бодрить :)

Уже завтра, 5 октября, состоится #ПятничныйЧай, где мы будем дегустировать цампу и другие чайные блюда. Приходите!

Всегда с чаем, #ЧайныйЖеня

Материалы по теме:

Мифы о чае. Часть 1
Чайная церемония пришла на нашу землю из традиционной восточной чайной культуры. И стараясь следовать правилам данной церемонии, но, не понимая ее сути, мы зачастую делаем ...
Рецепт пуэра на молоке с мёдом
За годы существования чайного клуба мы накопили огромное количество рецептов, и мы с удовольствием поделимся с вами. Этот рецепт - пуэр на молоке с ...
Пуэр Лао Ча Тоу, старые чайные головы
Познакомимся поближе с одним из представителей Шу Пуэров, а именно с Лао Ча Тоу. Название этого чая переводится как "Старые чайные головы" и назван он ...
Такой популярный и многогранный Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. Это вид чая, который со временем становится лучше. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно ...
Пряный чай от простуды
Ноябрь в сибири уже зима, и погода за окном не даёт нам в этом сомневаться. Как правило в этот период обостряются простудные инфекции и ...