Цампа, традиционное блюдо Тибета

Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда Тибета, одним из важнейших компонентов которого является чай. Оно отлично подойдёт любителям пеших походов, здоровых перекусов и полезных сладостей. Готовится быстро и легко, и имеет огромное число вариаций для любой ситуации. Это цампа.

1. Готовим основу для цампы — ячменный талкан.
а. Берём ячмень, обжариваем до светло-коричневого цвета, измельчаем в кофемолке.
б. Берём ячменную муку, обжариваем в духовке на 150 градусах, регулярно перемешивая, до того же цвета.
в. Делаем оба варианта и смешиваем :)
2. Топим масло с крепким чаем (я люблю использовать шу пуэр или крепкий красный чай, добавляем немного соли и высылаем талкан до густой кашеобразной консистенции.
3. Делаем из основы шарики, кубики, колбаски и получаем классическую цампу.
4. По вкусу можно добавить в основу сгущёнку, орехи, мёд, корицу, мелко резаные сухофрукты, финики, и всё что душа пожелает, и делать шарики из этого — будет намного интересней.

Получается очень вкусно и сытно. Готовое изделие без холодильника хранится 2-3 дня (дольше не пробовал) а из ингредиентов скоропорт только масло, и то можно взять топлёное — у него срок намного больше. Кроме этого можно делать очень крепкий настой чая, и такая цампа будет хорошо бодрить :)

Уже завтра, 5 октября, состоится #ПятничныйЧай, где мы будем дегустировать цампу и другие чайные блюда. Приходите!

Всегда с чаем, #ЧайныйЖеня

Материалы по теме:

Осенний чай
Осень, особенно у нас в Сибири - пора перемен. Наш организм перестраивается с летнего режима работы на зимний и ему требуются дополнительные витамины и ...
Пряный чай от простуды
Ноябрь в сибири уже зима, и погода за окном не даёт нам в этом сомневаться. Как правило в этот период обостряются простудные инфекции и ...
Как сварить мате в турке
Интересный рецепт для любителей мате, не имеющих возможности долго пить его в калабасе или не имеющих его. Можно варить мате в турке - это ...
Чайный глинтвейн
Осень в разгаре, начинаются первые холода, поэтому мы хотим поделиться нашим фирменным рецептом согревающего безалкогольного глинтвейна. Этот напиток проверен не одним фестивалем, и я сам ...
Пуэр Лао Ча Тоу, старые чайные головы
Познакомимся поближе с одним из представителей Шу Пуэров, а именно с Лао Ча Тоу. Название этого чая переводится как "Старые чайные головы" и назван он ...