Чай в мандарине

Фото для статьи "Чай в мандарине"

Близится Новый год, и в воздухе уже витает ожидание чуда. Так хочется улавливать нотки праздника во всём – в том числе и в чае. И если кажется, что в самом чае нет ничего новогоднего, то почему бы просто… не поместить во что-то новогоднее сам чай? Одним из самых волшебных атрибутов предстоящего праздника являются мандарины. Сложно найти человека, у которого эти яркие фрукты не ассоциируются с зимними чудесами. Так давайте сделаем чай в мандарине и добавим в него частичку новогоднего волшебства.

Для начала нам нужно выбрать мандаринки с достаточно плотной шкуркой, чтобы случайно не повредить её при выскабливании. При выборе фруктов также следует учитывать, что они уменьшатся в размерах при высыхании. Марокканские мандарины отлично подойдут для наших целей.

Итак, мы выбрали мандарины. Пора озаботиться чаем. Нет смысла выбирать какой-то дорогой образец, ведь даже обычный чай станет совершенно восхитительным, пропитавшись мандариновым вкусом и запахом. Лучше всего для более близкого знакомства с мандаринами подойдёт красный чай, например, Дянь Хун, или Шу пуэр – Гунтин.

Подготовка мандарина

Теперь у нас есть всё необходимое. Тщательно моем мандарины и срезаем ножом небольшие «крышечки». Берём чайную ложку и аккуратно соскабливаем мякоть с крышечки, далее аккуратно выскабливаем мякоть из мандаринового «горшочка», стараясь не повредить кожуру. Можно сделать несколько проколов ножом в месте среза «крышечки», чтобы было проще выскабливать мякоть. Также можно оставить немножко мандаринового сока на стенках, чтобы впоследствии чай пропитался сильнее.

Выбранный чай промываем прохладной водой и пропариваем. Для этого его можно положить в дуршлаг и поместить на некоторое время над кастрюлей с кипящей водой. Также есть вариант промыть чай горячей водой вместо пропаривания. Далее утрамбовываем чай в мандарин с небольшой горкой. Утрамбовать нужно достаточно плотно. Накрываем наш «горшочек» «крышечкой» и обвязываем мандарин ниткой, чтобы «крышечка» никуда не убежала. Повторяем эти действия, пока не кончится чай или мандарины. Или терпение. :)

Разогреваем духовку до 60°С, включаем режим конвекции и помещаем туда наши мандаринки. Теперь можно периодически разогревать их и давать им остыть в течение пары дней. Если режима конвекции нет, то просто время от времени приоткрываем духовку. Неудивительно, если вы захотите продлить этот этап, ведь запах будет просто умопомрачительный. И новогоднее настроение обязательно появится, если оно до сих пор не посетило ваш дом. Не пересушите чай. :)

В результате мы должны получить мандарины тёмно-шоколадного цвета с твёрдой сухой кожурой. Даём им остыть и заворачиваем поплотнее и понаряднее. Теперь их можно дарить, вешать на ёлочку, прятать в укромное место и, конечно, предвкушать момент их заваривания. Я обязательно положу целый такой мандарин в обычный заварочный чайник новогодним утром и залью это дело кипятком, и будет у меня новогодняя заварка, хотя и слишком крепкая, скорее всего, — так ведь тоже можно. :) А вообще такой чай заваривается, как обычный красный или Шу (в зависимости от того, какой вы выбрали изначально), но не забудьте положить туда кусочек мандариновой кожуры.

Если вам уже хочется такой чайный мандарин, но нет времени или возможности делать его самостоятельно, то можно приобрести его в нашем интернет-магазине. Частичку новогоднего настроения мы в него уже положили.

С наступающим Новым годом, друзья. И помните: чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Автор: Ксения Хусаинова
Фото: Саша Никулина

Материалы по теме:

Как сварить мате в турке
Интересный рецепт для любителей мате, не имеющих возможности долго пить его в калабасе или не имеющих его. Можно варить мате в турке - это ...
Чайный глинтвейн
Осень в разгаре, начинаются первые холода, поэтому мы хотим поделиться нашим фирменным рецептом согревающего безалкогольного глинтвейна. Этот напиток проверен не одним фестивалем, и я сам ...
Рецепт пуэра на молоке с мёдом
За годы существования чайного клуба мы накопили огромное количество рецептов, и мы с удовольствием поделимся с вами. Этот рецепт - пуэр на молоке с ...
Цитрусовый пуэр с бальзамом
Согревающих зимних напитков в мире придумано очень много, и что-то радикально новое изобрести врядли получится. Но мы любим эксперементировать и делать привычные нам миксы ...
Пряный чай от простуды
Ноябрь в сибири уже зима, и погода за окном не даёт нам в этом сомневаться. Как правило в этот период обостряются простудные инфекции и ...