Чайное опьянение: мифы и реальность

«Это ведь не наркота, он же не прет? Ну да
Но чай бывает разным, есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели.»
© Баста – чайный пьяница

 

Много общаясь с различными чайными людьми, мне часто приходится слышать вопросы о чайном опьянении:

Какой эффект у чая?    Как заварить пуэр, чтобы опьянеть?   Бывают ли запрещенные сорта чая?

Обычно приходится отвечать на эти вопросы в двух словах, но сейчас я хочу рассказать всё, что знаю на эту тему. Вся информация проверена на себе и подтверждена личным опытом :)

Если присмотреться, то наше состояние меняется от всего, что мы употребляем – будь это еда, напитки, музыка,  информация или многое другое. Это очень слабые изменения, на которые обычно не обращают внимания, списывая на настроение. И чай тоже изменяет состояние, причем довольно сильно. Причем более качественный чай, зачастую, меняет состояние сильней (качественный это не дорогой, это более свежее и экологичное сырьё, и правильная обработка).

Это изменение сознания под воздействием чая многие называют чайным опьянением, но мне не нравится эта формулировка – воздействие чая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Поэтому обычно я, как и многие другие, называю это чайным состоянием.

Чтобы изменилось состояние от дешёвого пакетированного чая нужно очень много чая (до 50гр заварки на человека) и долго варить. Получится чифирь. От него сильно меняется состояние, очень похоже на опьянение, настой такой крепости наносит организму серьезный урон:

  • повышается давление;
  • увеличивается нагрузка на сердце;
  • печень, и мозг;
  • поднимается глазное давление и меняется зрение.

Именно этим и занимались заключенные в лагерях. В малых порциях дешевый пакетированный чай имеет очень слабый, практически не заметный эффект.

Но есть и другой способ употребления чая. Можно взять более качественный чай – например пуэр, или хороший улун (одни из самых известных – Да Хун Пао и Те Гуанинь) и заварить его.

Такого чая нужно намного меньше (5-10 грамм на заварку, которой может хватить на несколько человек), потому что более крупный лист даёт больше заварок одного чая, а качественное и свежее сырьё дольше отдает вкус в настой.

Такой чай можно заваривать несколько раз (обычно 6-8). Этот напиток меняет состояние не так ярко, поэтому можно просто внезапно заметить улучшение настроения и работоспособности, но не отнести это к воздействию чая. А если сильно занят и пьешь чай фоном – то и этого не заметишь. Кроме этого, качественный чай намного вкусней дешевых пакетиков.

На самом деле любой хороший чай улучшает настроение и придает бодрости.

  1. Подъем настроения лучше всего обеспечивает красный чай и улуны.
  2. Шу пуэр дает больше бодрости и активности телу, и разуму.
  3. Зеленый чай освежает и заряжает энергией.
  4. Светлые улуны  снимают напряжение и дарят ощущение радости.
  5. Темные улуны хороши, чтобы посидеть и подумать/пообщаться о чем-то серьезном, решить задачу.

Красный чай только ферментирован сильней, а в остальном очень похож на зеленый. Поэтому он тоже дает заряд энергии, хотя ощущения и эффект немного другие. Главное – правильно заварить этот чай, извлекая не только максимальную пользу, но и получая прекрасный вкус.

Сложней дела обстоят с пониманием самых редких и дорогих видов чая – шен пуэрабелого чая, и конечно же выдержанных чаёв. Нельзя понять этот чай, не уделяя внимания как самому напитку, так и себе – смотря как меняется состояние.

Чтобы насладиться этим чаем нужна соответствующая компания, готовая к внимательному чаепитию, где никто не будет отвлекать и сбивать с нужной волны. Где все свои.

Его нужно пить размеренно, не торопясь,  уделяя внимание вкусу каждой пиалы и её эффекту. Такой чай и состояние не каждый поймет, поэтому этот чай не очень известен и мало популярен. Хотя и не дорогой -несмотря на высокую цену у него очень маленький расход.

Он заваривается очень много раз (до 20-30), поэтому 3-5 грамм этого чая хватит на компанию из 4-5 человек.

Но это всего лишь моё мнение и мнение по поводу чайного опьянения. У вас может быть совершенно иной опыт, и возможно на вас чай подействует иначе. Но обязательно подействует.

© Чайный Женя (Евгений Дюков)

Материалы по теме:

Цампа, традиционное блюдо Тибета
Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда Тибета, одним из важнейших компонентов которого является чай. Оно отлично подойдёт любителям пеших походов, здоровых перекусов и ...
Мифы о чае. Часть 1
Чайная церемония пришла на нашу землю из традиционной восточной чайной культуры. И стараясь следовать правилам данной церемонии, но, не понимая ее сути, мы зачастую делаем ...
Цитрусовый пуэр с бальзамом
Согревающих зимних напитков в мире придумано очень много, и что-то радикально новое изобрести врядли получится. Но мы любим эксперементировать и делать привычные нам миксы ...
Пряный апельсиновый улун
Продолжаем тему зимних согревающих и общеукрепляющих напитков. Сейчас эта тема актуальна как никогда, а у нас запас рецептов практически неиссякаем. Сегодняшний рецепт понравится любителям ...
Осенний чай
Осень, особенно у нас в Сибири - пора перемен. Наш организм перестраивается с летнего режима работы на зимний и ему требуются дополнительные витамины и ...

Добавить комментарий