Да Хун Пао, большой красный халат


Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой красный халат) – один из известнейших улунов Китая. Этот чай произрастает и производится в горах Уи Шань, на севере провинции Фуцзянь, и его называют «Утёсным улуном» из-за того, что растёт он на склонах утёсов. Относится к сильноферментированным улунам, ближе к красному чаю.

Его знают все любители чая и ценят за плотный и яркий, вкус с выраженными карамельными нотами и оттенками сухофруктов, цветов и тёмных ягод. Аромат у Да Хун Пао густой, дымный, насыщенный и тяжёлый. В нём чувствуется огонь обжарки, который формирует образ и вкус этого чая. Никто не остаётся равнодушным попробовав его однажды!

Легенда о происхождении

По самой известной версии, которая согласуется с историческим записям монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин (в 18 год под девизом Хун У), студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов), желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, где преподнес Халат монаху, который его излечил. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник укрыл Халатом кусты чая. В 1419 г. этот монастырь получил новое название — Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы, а весь производимый чай стали называть Да Хун Пао. В 1685 г. – монахом монастыря написана песнь о Уишаньском чае, отразившая принципы его производства.

По другой версии мать одного из императоров серьезно заболела: ни один лекарь не мог понять причину болезни. Но однажды свершилось чудо – к дворцу прибыли купцы с уишаньским чаем. Уже после первой чашки женщине стало лучше, а вскоре она и вовсе излечилась. В знак благодарности правитель пожертвовал купцам красные халаты, в честь которых и был назван Да Хун Пао.

Ну и самая забавная и нелепая версия — про обезьянок в красных халатиках, которые собирают этот чай. А халаты для того, чтобы обезьянок опознавали и не обижали охотники.

Интересный факт — в 1855 г. Тайвани были подарены 36 чайных кустов Да Хун Пао. Посаженные на острове, они стали сырьем для производства улуна Дун Дин.

Полезные свойства

• Стимулирует работу мозга, способствуе концентрации и помогает при умственном труде.
• Богат витаминами и полезными веществами (содержит витамины E, C, K, D, B1, B3, B12, соединения полифенола, а также такие микроэлементы, как железо, фосфор, йод, кальций, цинк, селен, магний, марганец и т.д.)
• Уменьшает образование морщин, омолаживает кожу.
• Улучшает обмен веществ, что способствует похудению.
• Одновременно снимает нервное напряжение и мягко тонизирует.
• Обладает укрепляющим действием для стенок сосудов.
• Нормализует пищеварение и идеален после приема жирной пищи.

Осторожно! При повышенном давлении чай Да Хун Пао следует употреблять с осторожностью. Также не рекомендуется употреблять его на голодный желудок.

О воздействии на сознание

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Баста — Чайный пьяница

В нашей статье о воздействии чая на организм мы описывали влияние различных чаёв на организм. Говоря именно о Да Хун Пао, можно сказать, что этот чай является лидером по поднятию настроения — это чай для весёлой компании. Он придаст сил и снимет стресс, улучшит настроение. Кроме этого он усиливает кровоток в мозге и может служить чаем для творческой работы или серьёзных размышлений.

Как заваривать

1 столовая ложка чая (3-5 г на кружку кипятка (95°C, 300мл). Первая заварка сливается, вторую настаивать примерно 2 минуты. Когда листья осядут на дно, чай можно пить. После этого можно заварить еще раз, но настаивать следует дольше – не менее 7 минут.

Добавить комментарий