Как правильно приготовить мате

Как заварить мате

Для правильного заваривания мате нужны специальные приборы: калабас (калебас) — сосуд для заваривания мате, как правило делается из тыквы-горлянки, но иногда бывает из стекла или глины, а так же бомбилья (бомбижья) — трубка с ситом (или другим фильтром) на конце, через которую пьется напиток.

заваривать мате

  1. Сначала в калабас засыпается листья мате (еще называют йерба) примерно на 1/2 — 2/3 высоты
  2. Калабас сверху закрывается рукой, переворачивается и трястся, чтобы мелкая фракция осталась на руке, и оказалась снизу (после обратного переворачивания — сверху) и не забивала бомбилью при питье.
  3. Калабас аккуратно переворачивается обратно так, чтобы йерба образовывала горку возле одной из стенок, после чего возле пустой стенки в калабас вставляется бомбилья, до самого дна.
  4. Йерба слегка смачивается остывшей кипяченой водой (градусов 40-60) и оставляется примерно на минуту, чтобы напитаться водой и набухнуть
  5. После этого аккуратно, чтобы не перемешивать йербу, по стенке калабаса или по бомбилье, заливается вода уже для заваривания мате.
  6. После заливания первый раз можно сразу пить — мате заваривается довольно быстро. Последующие проливы нужно выдерживать дольше, и постепенно можно увеличивать температуру воды градусов до 85-90.

Чтобы сделать вкус интересней — можно смешивать воду с апельсиновым или вишневым соком. Так же интересно заваривать мате молоком (или водой с молоком)

Церемония мате

Церемонию мате проводит специальный мастер, которого называют Себадор (исп. Cebadores) он должен следить за крепостью мате, температурой воды, и разумеется заваривать сам мате.

Есть два варианта церемонии мате:

В первом первую, пробную, заварку себадор выпивает сам, затем снова заваривает полный калабас и передает гостю справа от себя, или самому высокопоставленному гостю. Передавать калабас следует бомбильей к гостю — это символизирует дружественное расположение себадора (как правило это хозяин дома). Гость должен выпивать калабас полностью, спокойно и не торопясь (и другие не должны его торопить), затем возвращать калабас себадору, так же бомбильей к нему. После этого себадор заваривает очередную порцию и передает следующему гостю, следуя против часовой стрелки от предыдущего. Этот способ хорош когда гостей не очень много

В другом случае, например когда гостей довольно много, все пьют из одного калабаса по очереди делая по несколько глотков (как правило по три). Когда напиток заканчивается, о чем свидетельствуют характерные булькающие звуки, калабас передают себадору, который снова заливает воду в калабас и передает следующему, за тем кто вернул, гостю. Эта церемония питья мате напоминает более известный ритуал с трубкой мира.

Попробуйте замечательный, вкусный и свежий мате от чайного клуба ЧаЖень!

Добавить комментарий