Красный чай

Красный, или по привычной нам классификации, черный чай заслуженно завоевал сердца и чайники жителей Европы и России. Именно этот чай наиболее полезен в прохладное время года, ведь он согревает, тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.Среди прочих видов китайского чая, красный чай или хун ча (кит. hongcha) занимает свое почетное место.

Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа.

Настой красного чаяКитайцы же дали название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Красный чай ферментирован сильнее всех прочих. Технология обработки чайного листа может сильно отличаться, одна включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — включают в себя окуривание на протяжении весьма длительного времени.

Типы китайского красного чая

В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяо Чжун, Гунфу и измельченный чай.
Из них ранее других появились чаи Сяо Чжун, которые являются особым продуктом провинции Фудзянь. Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чжен Шань Сяо Чжун, то есть Сяо Чжуны, производящиеся в районе горы Уишань.Гора Уи Шань

Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяо Чжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Дянь Хун Гунфу (Юньнань), Нинхун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Дян Хун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нинхун) чайного растения.

Третья группа Хун Шуй Ча — красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

В настоящее время красный чай производится во многих провинциях Китая, каждая из которых специализируется на производстве определенных сортов:

— Аньхой: Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)

— Фудзянь: Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг), Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) — высокосортные сорта, произрастающие в горах Вуи, относятся к группе Сяо Чжун. Знаменитые сорта Чжэн Хэ Гунфу, Татьян Гунфу, Байлинь Гунфу. В Китае весь фуцзянский красный чай называется – Минь Хун

— Юннань: Дян Хун или юньнаньский красный чай. От состава сырья подразделяется на «Yunnan Pure Gold» — чай с большим содержанием почек, «Yunnan Gold» — почки и чайные листья и Broken Yunnan – чай с ломаным листом, используемый для прессования.

— Гуандун: Инь Де Хун

— Чжэцзян: Цзю Цюй Хун Мэй (Кудрявая красная слива)

— Сычуань — Красный чай, производящийся в этой провинции, используется для прессования кирпичей, известен как тибетский.Мэй ГуйСильный и слегка терпкий вкус красного чая хорошо сочетается с цветами чайной розы (Мэй Гуй), коричного дерева (Гуй Хуа), экстрактом плода Ли Чжи и прочими цветочными добавками. Красный чай заваривается традиционным методом Пин Ча.

Материалы по теме:

Такой популярный и многогранный Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. Это вид чая, который со временем становится лучше. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно ...
Мате. Нечайный чай
Мате — это традиционный напиток для некоторых стран Южной Америки (в первую очередь — для Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины), приготавливаемый из высушенных измельченных ...
Осенний чай
Осень, особенно у нас в Сибири - пора перемен. Наш организм перестраивается с летнего режима работы на зимний и ему требуются дополнительные витамины и ...
Пин Ча
В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы ...
Пряный чай от простуды
Ноябрь в сибири уже зима, и погода за окном не даёт нам в этом сомневаться. Как правило в этот период обостряются простудные инфекции и ...

Добавить комментарий