Мате. Нечайный чай

Мате — это традиционный напиток для некоторых стран Южной Америки (в первую очередь — для Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов Ilex Paraguariensis (падуба парагвайского).

В нашем чайном клубе мы собрали большой выбор мате на любой вкус. Вы можете попробовать любой в нашей чайной, научиться его заваривать и подобрать именно для себя как сам мате так и посуду для него
По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э.
У племени индейцев гуарани (которые горячо любят этот напиток с давних времен) существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы». Специальная церемония мате собирала всё племя и проводил её специальный мастер «Себадор», который был очень уважаемым членом племени.
Сейчас с церемонией мате может познакомиться каждый желающий в нашем чайном клубе на Маковского 10.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций. В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.По своим свойствам этот напиток очень полезный. В мате присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. А также микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В мате нет кофеина, но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов. Однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ.

Популярностью своей мате, как мне кажется, обязан необычному способу употребления. Мате пьют из калабаса через бомбилью. Калебас (калабас) — это небольшой (от 200 до 500 мл) сосуд, в котором мате заваривается и подается. Традиционно они изготавливаются из тыквы-горлянки, но такие сосуды не особенно функциональны — их нужно часто менять (что легко сделать в Южной Америке, но сложно — у нас). Поэтому, наряду с тыквенными, используются калабасы и из других материалов: керамики, металла, дерева и даже пластмассы. Ну а бомбилья — это металлическая трубочка с ложкообразным ситечком на конце, через которое мате пьют.

Мате пьется из одного калебаса (и с одной бомбильей), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому. На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники. Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему. После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю. За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге. Американская ассоциация чая мате  утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающим «Я убил» (исп. maté).

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Материалы по теме:

Как сварить мате в турке
Интересный рецепт для любителей мате, не имеющих возможности долго пить его в калабасе или не имеющих его. Можно варить мате в турке - это ...
Как правильно приготовить мате
Как заварить мате Для правильного заваривания мате нужны специальные приборы: калабас (калебас) - сосуд для заваривания мате, как правило делается из тыквы-горлянки, но иногда бывает из стекла или глины, ...
Пин Ча
В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы ...
Красный чай
Красный, или по привычной нам классификации, черный чай заслуженно завоевал сердца и чайники жителей Европы и России. Именно этот чай наиболее полезен в прохладное ...
Изысканный белый чай
Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае такие ворсинки называют «Бай ...