Мифы о чае. Часть 1

Чайная церемония пришла на нашу землю из традиционной восточной чайной культуры. И стараясь следовать правилам данной церемонии, но, не понимая ее сути, мы зачастую делаем массу ошибок и кардинально заблуждаемся, стараясь перенять некий опыт из многочисленных печатных изданий.

В данной статье мы разберём несколько самых распространённых заблуждений на тему чая и его воздействия на человека.

Миф №1 — Употреблять чай с молоком вредно.

Нет. Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды. Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф №2 — Нельзя пить зелёный чай в больших количествах.

Нет. В чае нет никаких веществ, которые могли бы накапливаться в организме и как следствие нанести ему вред. Единственное о чем можно говорить в данном контексте так это о тяжелых металлах, которые могут образовываться в чае (кстати сказать, любого сорта) при чрезмерно долгом, неправильном его хранении.

В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф №3 — Чай и кофе содержат в себе равное количество кофеина.

В качественном чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен. Хотя, конечно же, сам кофеин как вещество изначально был найден именно в кофе, вероятно, поэтому данное вещество и получило такое свое название.

Миф №4 — Листья для зелёного и чёрного чая собирают с разных деревьев.

Наверное, это чуть ли не самое распространенное заблуждение. Поскольку в действительности как зеленый, так собственно и белый, и даже черный, либо красный чаи собираются с одного и того же типа кустарника. А вот сорта чая, равно как и их итоговые вкусовые качества, будут изменяться при помощи производства, включающего в себя особую сушку, ферментацию или подвяливание.

Миф №5 — Пуэр закапывают в землю при производстве.

Однозначно это не так. При производстве такого чая сырье накрывается большими холщовыми тканями, и, соответственно, под материалом, под довольно большой температурой начинается процесс так называемой усиленной ферментации чайного листа.

Материалы по теме:

Самый распространённый в Китае — Зелёный чай
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (от 0,5% до 10%), воздействие на который оказывается бережное и неинтенсивное. Это прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично ...
Цитрусовый пуэр с бальзамом
Согревающих зимних напитков в мире придумано очень много, и что-то радикально новое изобрести врядли получится. Но мы любим эксперементировать и делать привычные нам миксы ...
Цампа, традиционное блюдо Тибета
Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда Тибета, одним из важнейших компонентов которого является чай. Оно отлично подойдёт любителям пеших походов, здоровых перекусов и ...
Рецепт пуэра на молоке с мёдом
За годы существования чайного клуба мы накопили огромное количество рецептов, и мы с удовольствием поделимся с вами. Этот рецепт - пуэр на молоке с ...
Пуэр Лао Ча Тоу, старые чайные головы
Познакомимся поближе с одним из представителей Шу Пуэров, а именно с Лао Ча Тоу. Название этого чая переводится как "Старые чайные головы" и назван он ...

Добавить комментарий