Пин Ча

В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы рассмотрим, как самая простая и популярная чайная церемония Пин Ча помогает раскрыть чаю все его четыре сокровища: аромат, цвет настоя, вкус и послевкусие.

Главное удобство церемонии Пин Ча заключаются в том, что таким способом можно заварить совершенно любой чай. Для её проведения требуется минимальный набор утвари: небольшой сосуд для заваривания, «чаша справедливости» (небольшой кувшинчик, в котором настой приобретает однородность) и пиалы для гостей. И более того, по мнению чайных мастеров, настоящая чайная утварь — это добрые мысли того, кто проводит церемонию. Материальная сторона дела, по их мнению, не так важна — что есть под рукой, то и считается подходящим.

Итак, у вас есть свободное время, вы расслаблены телом, бодры разумом и готовы к новым открытиям? Самое время приступать к завариванию чая. Первым делом надо приготовить воду. Для правильного раскрытия вкуса чая требуется не перекипевшая свежая вода. Её температура должна соотноситься с тем видом чая, который вам хочется попробовать. Если вам приглянулся белый или зелёный чай, то температура воды не должна превышать 80º С, а если вам хочется насладиться ароматным улуном, благородным красным чаем или бархатистым пуэром, тогда вода может быть более горячей — вплоть до 95º С.

Сначала горячей водой ополаскивается вся чайная посуда. Затем в чайник насыпается выбранный чай в пропорции в полтора-два раза больше, чем при классическом настаивании. Закройте крышку чайника и несколько раз встряхните его: чаинкам надо «обжить домик», то есть впитать влагу и согреться. Теперь откройте крышку и вдохните аромат прогретого чая. Первое чайное сокровище вы уже нашли!

Дальнейшие действия таковы: заливаете горячей водой чайные листья, настаиваете 20-30 сек. и переливаете в «чашу справедливости». В ней слои заваренного чая перемешиваются между собой, и, таким образом, разливать настой получается «справедливее» именно из неё, нежели из чайника.

Разлейте чай по пиалам и наслаждайтесь. Первая заварка при таком способе приготовления получается довольно лёгкой, настоящий вкус приходит с третьей-четвёртой. Цвет также меняет свою интенсивность — каждая заварка имеет свой особенный оттенок. Вкус и цвет чайного настоя — это самые переменчивые богатства чайного листа, наблюдение за их игрой и составляет суть китайской чайной церемонии.

Далее процесс Пин Ча проходит циклично: залить чай водой, немного настоять, слить в «чашу справедливости», разлить по пиалам, выпить. Чем выше по качеству выбранный вами чай, тем больше заварок он выдержит. Еще один очень важный показатель качества чая — это длительность послевкусия. Если после проведённой чайной дегустации вы ещё долго чувствуете на нёбе и на языке «воспоминания» о вкусе выпитого чая, то будьте уверены — чай превосходен!

Материалы по теме:

Как правильно приготовить мате
Как заварить мате Для правильного заваривания мате нужны специальные приборы: калабас (калебас) - сосуд для заваривания мате, как правило делается из тыквы-горлянки, но иногда бывает из стекла или глины, ...
Самый распространённый в Китае — Зелёный чай
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (от 0,5% до 10%), воздействие на который оказывается бережное и неинтенсивное. Это прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично ...
Красный чай
Красный, или по привычной нам классификации, черный чай заслуженно завоевал сердца и чайники жителей Европы и России. Именно этот чай наиболее полезен в прохладное ...
Изысканный белый чай
Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае такие ворсинки называют «Бай ...
Пуэр Лао Ча Тоу, старые чайные головы
Познакомимся поближе с одним из представителей Шу Пуэров, а именно с Лао Ча Тоу. Название этого чая переводится как "Старые чайные головы" и назван он ...

Добавить комментарий