Чайная история Тайваня


Немного о самом чае

В современном мире чай, собранный на Тайване считается одним из лучших. Своеобразным показателем качества его делают несколько параметров. На острове Тайвань великолепные погодные условия для выращивания чая, отличный рельеф. Исторически сложилось, что на Тайвань из Китая мигрировало множество чайных мастеров. разные исторические события влияли на качество и объём производства чая с течением времени. Давайте же немного разберёмся и упорядочим их

Начало чайной истории Тайваня

Чайная история на Тайване берёт начало в XVII веке, уходя корнями в истории о пиратах и голландских колониях. К тому времени, беженцы из Китая, который в 1661 году вёл войну с маньчжурами, привезли на Тайвань основы чайной культуры. Они пили чай из больших чаш и чайников, в большинстве случаев запивая им еду.

В правление императора Цинь Сянфена к 1855 году фермеры засеяли поля риса и чая. Появления первых улунов так же относится к этому времени 

В 1860-году в г.Тяньцзин европейский торговец Джон Додд подписал договор об открытии порта Тамсуи в городе Тайбэй. После этого, в 1867 году, Джонн начал свою чайную компанию. Вскоре  тайваньские улуны получили распространение по всей Европе

1890-1945гг.

В период Японского колониального правления тайваньские чайные плантации пережили значительный рост. Их площадь выросла более, чем в два раза, а объём производства чая достигал 2000 тонн. В Америку и Европу сбывались чёрные, зелёные чаи и улуны. 

1949-1987

Сложное положение Тайваня в период с 1949-1987 привело к упадку этой отрасли. Были попытки поддержать сферу производства чая. Правительство стало вводить машинный сбор и обработку, новую технологию производства черного чая (фрактальный метод). В 1968 году была создана система государственных учреждений, занимающихся изучением технологий, селекционной работой, контролирующих и поддерживающих чайные производства.

Огромную роль в развитии этой отрасли имело эмбарго Китая
на торговлю чаем с иностранцами в 1950-х и 1960-х годах, когда остров стал одним из немногих источников традиционных сортов премиум класса. Добыча чая на Тайване в 1973 году составила 28 тысяч тонн, экспорт 23 тыс. тонн, 78% , что стало рекордным достижением.

В 1974 году разразился мировой кризис, страна направила ресурсы
в промышленный сектор и утратила свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями, такими как Индия
и Шри-Ланка. Постепенно уменьшалась площадь возделываемых чайных плантаций, падал объем производства, возрастал импорт.

1986-2010-е

В 1986 г. чайный рынок начал снова набирать обороты.Появились крупные чайные фабрики, также существовало более восьми тысяч частных ферм, стали применяться новые технологии, значительно улучшилось качество продукции. Внешний вид улунов к этому моменту уже сильно отличался от вырабатываемых на материке. Чайное дело на Формозе часто переживало трудные времена, которые неизменно приводили к очередному высокому подъему.

Последний экономический бум на Тайване, который сделал остров одним из «Четырех драконов» Азии, привел и к развитию данной отрасли. К 2010 году общий объем производства достиг 24000 тонн, площадь чайных плантаций занимала 21 тысячу гектар, из страны вывозилось около 8 тысяч тонн чая.

Как итог

Чайный путь Тайваня сложен и тернист. Однако, за счёт идеальных природных условий и человеческих усилий, чайное дело здесь растёт и процветает. Тайваньский чай на данный момент является для многих показателем качества. Мы рады, что можем поделиться им с вами!

Добавить комментарий