Такой популярный и многогранный Пуэр

Пуэр — постферментированный чай. Это вид чая, который со временем становится лучше. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно подвергается процедуре старения, ферментации. В ХХ-м веке чай не успевал ферментироваться, поэтому и была изобретена искусственная ферментация (чайные листья в куче поливаются водой, и повышающаяся внутри температура ускоряла процесс созревания). По одной из версий искусственная ферментация была придумана для фальсификации возраста чая, дабы выдать чай за вызревший на протяжении многих лет сорт. В зависимости от типа ферментации пуэр делится на два вида:

📍 Шу Пуэр, (ещё называют черный пуэр) — Мао Ча подвергается ускоренной, искусственной ферментации. В результате такой ферментации пуэр приобретает черный цвет, характерный вкус и аромат уже через несколько месяцев. После этого чай как правило прессуется в различные формы — блины, гнезда, кирпичики и другие, либо фасуется в рассыпном виде.

📍Шен Пуэр, (встречаются так же названия зеленый, сырой, дикий пуэр) получается в процессе естественной ферментации. Мао Ча сразу прессуется (либо остается в рассыпном виде), после чего выдерживается несколько лет в естественных условиях. Поэтому процесс ферментации шен пуэра идет намного дольше, чем шу — требуется более 10 лет чтобы он вызрел. Но и молодые шен пуэры обладают своим уникальным прекрасным и ни на что не похожим вкусом.

По форме прессовки пуэры подразделяют на:
— Бин Ча (饼茶) —форма лепешки;
— То Ча (沱茶) — форма пиалы (гнезда);
— Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) — форма тыквы;
— Цзинь Ча (景茶) — форма гриба;
— Чжуань Ча (砖茶) — форма кирпича;
— Фэн Чжуань Ча (方砖茶) –форма квдрата;
— Сяо Ча (小茶) — молодая разработка, форма мини То Чи, маленьких кубиков или порционных таблеток.

Чайные листья для Пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений. 🌳
2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайных кустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считается низшим по качеству и выращивается на равнинной местности. 🌱
3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев или разросшихся кустов называющийся Баньцяому. 🍃

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева.

Влияние на организм

Чай Пуэр считается чаем от старости и многих болезней. Много полезных свойств было доказано лабораторными исследованиями (снижение уровня сахара и холестерина в крови, обладание противомикробным и антимутагенным свойствами). Также широко бытует мнение о снятии последствий алкогольного опьянения. Часто чай Пуэр продают и как средство для похудания, это свойство объясняется тем, что Пуэр ускоряет метаболизм и уменьшает впитывание жиров. Чай хорош после застолья, так как устраняет тяжесть в животе. Существует также мнение, что выдержанный чай Пуэр вызывает некую эйфорию, приближенную к опьянению. Но данное мнение спорно, но одно ясно, что действие чая совсем не пагубно, как, например, кальян или легкий наркотик. Пуэр считается бодрящим, тонизирующим напитком, вносящим ясность ума и умение сосредоточиться.

Надо помнить, что Пуэры разных сортов действую по-разному. Так, Пуэр Шу оказывает «мгновенное» действие, в то время как Пуэр Шен обладает медленным, но более длительным эффектом.

Материалы по теме:

Красный чай
Красный, или по привычной нам классификации, черный чай заслуженно завоевал сердца и чайники жителей Европы и России. Именно этот чай наиболее полезен в прохладное ...
Легенда о появлении чайного куста
О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу ...
Цитрусовый пуэр с бальзамом
Согревающих зимних напитков в мире придумано очень много, и что-то радикально новое изобрести врядли получится. Но мы любим эксперементировать и делать привычные нам миксы ...
Мифы о чае. Часть 1
Чайная церемония пришла на нашу землю из традиционной восточной чайной культуры. И стараясь следовать правилам данной церемонии, но, не понимая ее сути, мы зачастую делаем ...
Осенний чай
Осень, особенно у нас в Сибири - пора перемен. Наш организм перестраивается с летнего режима работы на зимний и ему требуются дополнительные витамины и ...

Добавить комментарий