Виды чайников

Любой глиняный чайник, особенно если брать классические формы, это совокупность стандартных элементов: носика, ручки, крышки, подиума, тельца. Для любой строго классичекой формы свойственен один и тот же набор таких элементов. Начинается цикл материалов “анатомия чайника” с крышек, а точнее сказать, с вида сопряжения крышки и тела чайника.

嵌盖 qiàngài: “Утопленная крышка” Крышка чайника как бы утапливается в тело чайника и становится заподлицо с его поверхностью, формируя единое целое. Очень большая плоскость смыкания крышки с телом и углов сопряжения, поэтому чайники с таким видом сопряжения склонны реже подтекать из-под крышки. Надежно сидит при повороте. Довольно трудны в изготовлении. Сопряжение свойственно для колокообразных, цилиндрических высоких или ряда геометрических форм, например 汉铎 hànduó (Ханьский колокол), 金钟 jīnzhōng (Золотой колокол), 竹节 zhújié (Бамбуковое коленце), 德钟 dézhōng (“Колокол добродетели”) и др.

压盖 yāgài: Прижимающая крышка Самое понятное и простое смыкание крышки. Крышка выглядит самостоятельным отдельным элементом. Диаметр чуть больше, чем внутренний диаметр горлышка чайника. Применяется во многих классических формах, таких как Шипяо 石瓢 shípiáo (Каменный ковш), Фангу 仿古 fǎnggǔ (подражание старине), Дуоцу 掇球 duōqiú (Падающая капля), Дуочжи 掇只 duōzhǐ и др.

截盖 jiégài: Отсекающая крышка Такое сопряжение свойственно чайникам округлых плавных форм, например Си Ши 西施 xīshī, Сытин 思亭 sītíng (Беседка для размышлений), Юйжу 玉乳 yùrǔ (груша). Крышка как бы отсекается от тела чайника. Например, представьте с отсеченной верхушкой грушу. Переход от крышки к чайнику плавный и незаметный. Высший пилотаж, когда шов сопряжения практически незаметен. Очень филигранная работа сделать внешний диаметр крышки таким же, как внешний диаметр горлышка чайника. Кромка крышки острая, и толщина глины в этом месте стремится к нулю. Очевидно, требует мастерства при изготовлении. Несмотря на утонченность такого сопряжения, именно такие крышки являются слабым местом. Падение даже с маленькой высоты на кромку приводит к сколам и зубчикам, нарушая безупречность формы чайника.

Материалы по теме:

Самый распространённый в Китае — Зелёный чай
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (от 0,5% до 10%), воздействие на который оказывается бережное и неинтенсивное. Это прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично ...
Красный чай
Красный, или по привычной нам классификации, черный чай заслуженно завоевал сердца и чайники жителей Европы и России. Именно этот чай наиболее полезен в прохладное ...
Пин Ча
В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы ...
Као Ча — Печеный чай 🔥
У народностей Бай, И, Хань и других, что живут в уезде Дали провинции Юннань, есть свой особый способ пить чай. Они называют его «Као ...
Изысканный белый чай
Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае такие ворсинки называют «Бай ...

Добавить комментарий