Крышка чайника, как она устроена

Любой глиняный чайник, это совокупность стандартных элементов: носика, ручки, крышки, подиума, тельца. Сегодня мы с вами обратим внимание на крышку чайника и разберёмся, какие же бывают формы и какие у них преимущества друг перед другом. Давайте же взглянем!

 

嵌盖 qiàngài: “Утопленная крышка”

Самый сложный тип для изготовления.  Суть её формы заключается, в предварительном создании на чайнике двух диаметров в месте соединения так, чтобы один находился выше другого и был больше его по размеру.  В итоге крышка «утапливается» в тело чайника, не создавая нарушения формы и становясь единым целым с его поверхностью. Утопленная крышка имеет одно преимущество. Она создаёт хороший «водяной замок», то есть хорошо блокирует воду и не даёт ей протекать через крышку лучше, чем остальные типы чайников.

Чайник из исинской глины с утопленной крышкой

— 压盖 yāgài: Прижимающая крышка

В отличие от первого примера, прижимающая крышка является самой простой в изготовлении. Её диаметр больше, чем диаметр внутреннего горлышка чайника. При изготовлении, достаточно подогнать крышку под размер горлышка. За счёт своей простоты — наиболее часто встречающийся вид.  

Демонстрация прижимающей крышки на примере чайника Шоу ЛА

— 截盖 jiégài: Отсекающая крышка

Последнее место в нашем списке и второе по сложности изготовления занимает отсекающая крышка. Что же и от чего она отсекает? Давайте взглянем. При изготовлении этот тип крышек обрабатывают шлифовкой так, чтобы между чайником и крышкой практически не осталось зазора. Таким образом получаются округлые, приятные глазу формы. Однако, за шикарную визуальную составляющую приходится платить. На месте перехода от крышки к чайнику создаются очень тонкие и хрупкие кромки. Одно неловкое движение и можно оставить зазубрины и сколы на крышке, значительно ухудшающие общий вид чайника с отсечённой крышкой.

Отсекающая крышка продолжает собой форму чайника

Материалы по теме:

Пин Ча
В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы ...
Такой популярный и многогранный Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. Это вид чая, который со временем становится лучше. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно ...
Изысканный белый чай
Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае такие ворсинки называют «Бай ...
Самый распространённый в Китае — Зелёный чай
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (от 0,5% до 10%), воздействие на который оказывается бережное и неинтенсивное. Это прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично ...
Легенда о появлении чайного куста
О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу ...

Добавить комментарий