Самый распространённый в Китае — Зелёный чай

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (от 0,5% до 10%), воздействие на который оказывается бережное и неинтенсивное. Это прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду.

В 15 провинциях Китая изготавливают зелёные чаи; огромное количество — ведь 70% выпитого чая в самой Поднебесной составляют именно они.

Хорошие зелёные чаи  делают весной. Это связано в первую очередь с качеством сырья, со скоростью роста, с тем как чай успевает набрать полезные элементы — листочки и почки должны быть нежными и в то же время полными сил.

Вся обработка таких чаёв занимает один световой день. В первой половине дня (между росой и жарой) собираются молодые побеги (почка, почка+лист, почка+два листа, отдельные листья), причём ювелирность этой процедуры предполагает использование женского труда. При обработке зелёный чай проходит 4 стадии:

— завяливание (вэйдяо, 萎凋),
— фиксация зелени (шацин, 杀青),
— скручивание (жоунянь, 揉捻) и
— сушка (хунгань, 烘干).
Завяливание проводится в помещениях в течение нескольких часов. В результате этой процедуры лист становится более вялым, уходит глянцевость его поверхности, испаряется до 30% влаги, вкус становится менее терпким.
Обилие сортов зелёного чая в Китае требует для такого типа чаёв более детальной классификация — по типам скрутки листа.

Сырье делится на почечное, листовое и смешанное. Почка бывает прямая (игольчатый чай, чжэнь ча, 针茶) или скрученная (жемчужный чай, чжу ча, 珠茶). Листовой чай называется пянь ча, 片茶. Почка с одним листом бывает скручена в спираль (ло ча, 螺茶) или имеет форму острия (цзянь ча, 尖茶), или плоскую форму (бянь ча, 扁茶, сырье для такой формы бывает 2-х видов: лотосовое сердце (лист обнимает почку) и пика со знаменем (лист чуть отстает от почки и смотрит вбок)). Почка с 2-мя листьями либо компактна — такой вид называется воробьиные языски, цюэ шэ, 雀舌, либо листья и почка торчат в разные стороны — такой вид называется ворсистые пики, мао фэн, 毛峰.

В зелёном чае до 58% активных веществ выходят в настой, особенно в высоких сортах, состоящих из почек и верхних листочков. Он повышает общую работоспособность, снимает усталость, повышает устойчивость ко внешним раздражителям, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития раковых клеток, препятствует дегенерации и разрушению нервных клеток. И это только малая часть полезных свойств, которыми обладает данный чай, все из них научно доказаны.
Если говорить о нюансах заваривания зелёного чая, то его действительно лучше заваривать чуть остывшей водой. Для этого достаточно ее сначала налить в другую емкость — а уже оттуда перелить в чайник. Ошпаренный кипятком, зеленый чай имеет более грубый, терпкий вкус.

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжэцзян (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фудзянь (Fujian).

Материалы по теме:

Такой популярный и многогранный Пуэр
Пуэр - постферментированный чай. Это вид чая, который со временем становится лучше. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно ...
Као Ча — Печеный чай 🔥
У народностей Бай, И, Хань и других, что живут в уезде Дали провинции Юннань, есть свой особый способ пить чай. Они называют его «Као ...
Изысканный белый чай
Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае такие ворсинки называют «Бай ...
О сборе Бай Хао Инь Чжень
Белый чай считается одним из самых вкусных в мире и очень редким. Например сбор непревзойденного Бай Хао Инь Чжень длится недолго – всего лишь ...
Крышка чайника, как она устроена
Любой глиняный чайник, это совокупность стандартных элементов: носика, ручки, крышки, подиума, тельца. Сегодня мы с вами обратим внимание на крышку чайника и разберёмся, какие ...

Добавить комментарий